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日本酒ハイボール~大倉本家 金鼓濁酒~小林商店(大阪市此花区)

2021.02.06

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【日本酒ハイボール】
日本酒+炭酸水を合わせて作る”日本酒ハイボール”!(勝手に名付けています(笑))
日本酒が大好きな僕が、乾杯酒・食前酒としてビールやウイスキーハイボールの代わりになるものがないのか、毎度実験し、美味しかった日本酒をご紹介していきたいと思います(^^)/
僕の趣味としてもありますが、一番は日本酒の普及を目指しています。
いろいろな日本酒の飲み方を見つけ出し、これまでと違った美味しく楽しめる飲み方を見つけていきたいと思っています。
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【金鼓濁酒(大倉本家 奈良県)のソーダ割り】
今回ご紹介するのは、全国でも数少ない酒造法で作られた水もと仕込みでお馴染みの大倉本家様が醸す、「金鼓濁酒(きんこだくしゅ)です。
このお酒の特徴は、漉さずに造っているため、米粒がたくさん入っており、「食べる日本酒」ということです。
このお酒とのソーダ割りは僕としては斬新でした。正直に言うと「これは合わないだろう」と思っていました。
それがそれがまさかのめちゃくちゃ合うんです!!!!!

まるで「ヨーグルトサワー」、「ホワイトサワー」のような感じです。
決して甘ったるくはなく、お酒の特徴でもある酸が喉越しよくスッキリな味わいです。
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【おすすめの飲み方】
僕個人としては、ビールの代わりとして飲みたいので、「濁酒4:ソーダ6」の割合が一番大好きです。
シュワシュワの炭酸感と喉越しが存分に味わうことができます。また、アルコール度数が1桁台まで落ちるので、深酒になることもなく、ゴクゴク飲めます!!(飲みすぎにはご注意を(笑))
もう少ししっかりと飲みたい方は「濁酒5:ソーダ5」もしくは「濁酒6:ソーダ4」くらいが日本酒の味わいもしっかりと感じられ、楽しむことができるかと思います。

是非一度お試しください。(はまること間違いなし!!)

※当店では金鼓濁酒のネット販売はしておりません。店頭販売、配達、問い合わせによる発送のみのご対応となります
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※大倉本家のホームページはこちら↓↓(濁酒の歴史、商品紹介をしています。)
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