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【新酒の時期がやってきました】
新酒のリリースは早い蔵で11月から始まります。特にその年に取れた新米を使って醸される新酒(その年以外で収穫されたお米で醸す新酒もあります。)はフレッシュで爽やか、プチプチ感など、できたてほやほやを楽しむことが何より醍醐味だと思います。
新酒の説明は前回の記事をご参照ください。↓
◆「新酒」の魅力、おススメをご紹介!◆
新酒のリリースは早い蔵で11月から始まります。特にその年に取れた新米を使って醸される新酒(その年以外で収穫されたお米で醸す新酒もあります。)はフレッシュで爽やか、プチプチ感など、できたてほやほやを楽しむことが何より醍醐味だと思います。
新酒の説明は前回の記事をご参照ください。↓
◆「新酒」の魅力、おススメをご紹介!◆
【新酒の時期によく見る言葉】
・初しぼり
一番最初に仕込んで、一番最初に搾られた新酒。
・しぼりたて
新酒を表す表現方法。出来立ての新酒を火入れせずに瓶詰めした新酒。
・あらばしり
上槽(醪を絞る工程。酒粕と液体を分離させる工程のこと。)する際に使われる言葉。一番最初に搾って出てきたお酒のことです。搾る際に圧力をかけずに自然と流れ出てくるお酒を「あらばしり」と呼びます。タンクの最初に出てくる部分のみなので、希少価値が高い。薄く濁っており、少し炭酸ガスが残っていることから、程よい酸味とフレッシュで弾けるような爽やかな旨味が特徴。
・にごり酒
醪を目の粗い布で軽くこした酒。米の粒子などが浮遊しているため白濁している。活性清酒とも呼び、生のものは炭酸ガスを含んでいる。柔らかく旨味が詰まっているのが特徴。
・おりがらみ(おり酒)
醪を搾った後にタンクの底に沈殿している「おり」の混ざったお酒。新鮮で濃厚、風味豊かな味わいが特徴。
・無濾過生原酒
酒造りの工程にある、「濾過」「火入れ」「加水(割水)」を行わないお酒。
荒々しく、濃淳でみずみずしくフレッシュな味わいが特徴。
これから新酒がリリースされる時期ですが、商品名や、ラベル、説明するうえで、見かけることが多くなると思います。頭の片隅に置いておくだけでも選び方、楽しみ方が変わると思うので是非知っておいてください。
・初しぼり
一番最初に仕込んで、一番最初に搾られた新酒。
・しぼりたて
新酒を表す表現方法。出来立ての新酒を火入れせずに瓶詰めした新酒。
・あらばしり
上槽(醪を絞る工程。酒粕と液体を分離させる工程のこと。)する際に使われる言葉。一番最初に搾って出てきたお酒のことです。搾る際に圧力をかけずに自然と流れ出てくるお酒を「あらばしり」と呼びます。タンクの最初に出てくる部分のみなので、希少価値が高い。薄く濁っており、少し炭酸ガスが残っていることから、程よい酸味とフレッシュで弾けるような爽やかな旨味が特徴。
・にごり酒
醪を目の粗い布で軽くこした酒。米の粒子などが浮遊しているため白濁している。活性清酒とも呼び、生のものは炭酸ガスを含んでいる。柔らかく旨味が詰まっているのが特徴。
・おりがらみ(おり酒)
醪を搾った後にタンクの底に沈殿している「おり」の混ざったお酒。新鮮で濃厚、風味豊かな味わいが特徴。
・無濾過生原酒
酒造りの工程にある、「濾過」「火入れ」「加水(割水)」を行わないお酒。
荒々しく、濃淳でみずみずしくフレッシュな味わいが特徴。
これから新酒がリリースされる時期ですが、商品名や、ラベル、説明するうえで、見かけることが多くなると思います。頭の片隅に置いておくだけでも選び方、楽しみ方が変わると思うので是非知っておいてください。