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食中酒としての日本酒の楽しみ方②

2020.07.08

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【郷土料理とその土地の地酒】
日本酒はその土地の郷土料理を楽しむために造られているものが豊富です。
そもそも地酒の味わいと料理の味わいは密接な関係にあります。
地酒は地方別あるいは都道府県別におおよその特徴が違ってくるという魅力があります。
その要因は二つあります。
①:日本酒造りの大半を占める「水」です。日本酒造りにおける仕込み水、醸造用水はその土地の伏流水などの水を使用します。硬水、軟水などの特徴がそのままお酒に反映します。
②その土地の気候風土です。寒冷地域、暖冬地域の違いや盆地や山間部などその土地にしかない条件でお酒造りがされているので、その土地ならではの味わいになりやすくなります。
※日本酒造りに使用する「お米」は全国から取り寄せることができるので一概には言えません。もちろんその土地で作っている地元産米を使用していることも多々ありますので面白みの一つでもあります。

食材に関してもその土地で採れた野菜や魚、お肉などを使用した郷土料理があります。
このように郷土料理とその土地の地酒はすごく合うことがわかります。

旅行に行く際は、郷土料理とその土地の地酒を掛け合わせて楽しみたいものです。
また、今住んでいる地域でも、全国各地の郷土料理店がありますので調べてみてください。