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食中酒としての日本酒の楽しみ方①

2020.07.08

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旬の食材と季節の日本酒とのペアリングは、どちらもその季節に合ったものですし、その季節にしか楽しめない特別感があります。
特に日本料理は旬の食材を活かした料理が豊富にございます。日本酒も四季に応じた商品が多数出ます。それらを自分好みのペアリングにすることでより一層季節を楽しむことができます。
日本酒は通年商品とは別に、「新酒(12月頃~1月頃)」「春酒(3月頃~5月頃)「夏酒(6月~8月頃)」「ひやおろし(9月頃~11月頃)」とそれぞれ一番美味しく、その季節に飲みたくなるような日本酒造りをしており、又、旬の食材とマッチングするような商品造りが多数ございます。
今は夏の季節ですので、「冷やしトマト」や「夏野菜の天ぷら」などには「スッキリ爽やか系」の日本酒を合わせてみたり、「麻婆ナス」などの少しガッツリした料理には「アルコール度数高めのガツンとしたしっかり系」の日本酒と合わせてみると面白いです。
夏にはサッパリとした料理やスタミナ料理、冷やし効果のある料理などがあります。
夏酒にはスッキリ爽やかな日本酒や、低アルコール酒、逆にアルコール度数高めをストレートやオンザロックで楽しんだり、キンキンに冷やしたり(雪冷え)、スパークリング日本酒があったりします。
それぞれをうまく組み合わせて食中酒として楽しみましょう♪