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酒蔵へ行きたいvol.2~大倉本家~

2020.05.11

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-酒は本来 素朴・端正をもって極上とする- 『大倉本家HPより抜粋』

奈良県香芝市に蔵を構える大倉本家は、明治29年(1896年)大倉勝治商店として創業。平成12年より3年間の休造を経て、以前より地元の地酒店さんのプライベートブランドとして製造していた「大倉」をメーカーブランドとして販売開始。
以来、伝統を絶やさず、酒造りは山廃仕込みというこだわり。
「山廃」 「自家栽培米ひのひかり」「水もと仕込み濁酒」を蔵のキーワードに邁進し続ける「大倉本家」です。
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蔵の休造後、「大倉」「金鼓」の復活を成したのが四代目蔵元・杜氏の大倉隆彦社長です!
(残念ながら蔵元訪問の際に社長と一緒に写真を撮り忘れてしまいました。。。蔵元HP見てください!)

大倉社長、これまでに何度かお会いしておりますがお話がめちゃくちゃ面白くて
ぐいぐい~っと社長の世界観に惹き込まれます。

大倉の酒質は酸が高く、”ガツン”と鼻にくるような重厚感のある力強い味わい。
造り手の情熱が酒に注ぎ込まれている、そんな心意気を感じます。

「美味しいお酒と言われるよりも、飲んだ瞬間”大倉”と分かってもらえる酒、そんな酒造りを目指したい」
「人気のお酒を真似るのではなく、自分が造りたいもの、他にない、山廃造りの面白さを追求していきたい」

大倉社長の強い想いです。

これからどんなお酒が生まれるのか、四代目社長を筆頭に飛躍し続ける「大倉本家」を
ぜひお楽しみ下さい!!

訪問日:2020年2月11日

【当店でのお取り扱い】
こちらをクリック⇒大倉本家

【大倉本家公式HP】
こちらをクリック⇒https://kinko-ookura.com