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日本酒ペアリングレポート~車坂 涼の純米酒~小林商店(大阪市此花区)

2020.08.27

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【車坂 涼の純米を飲んでみた】
「車坂 涼の純米」は吉村秀雄商店様が醸す、”夏酒です”。
吉村秀雄商店様の醸す日本酒の最大の特徴は、””料理の美味しさを最大限に引き出す食中酒」かなと思っております。
いざ飲んでみると、香りは控えめだけど清涼感が漂い、何とも心地いい!
見え隠れするくらいの丁度良い甘さがアクセントとなり、後はドライにキレていきます。
全体的な印象は、①やや辛口、②主張しすぎない香りと味わい、③酸味によりキレは最高に良い。感じです。
車坂ブランドの中では、スッキリタイプかなと思います。
他の酒造が造る夏酒と比べると、お米の旨味と飲みごたえを感じます。
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【泉州水なすの漬物とペアリング】
水なすは、水分たっぷりの瑞々しさと甘味と酸味(塩味)によるジューシーな味わいが何とも言えない美味しさ。まさに全国に轟く大阪泉州の名産品です。
その水なすと”車坂 涼の純米”はめちゃくちゃ合います。上記で書いたこのお酒の特性(特に酸味)がいかんなく発揮され、水なすのジューシーな味わいが更に数倍美味しく進化しました。
車坂恐るべし!!!さすが料理の良さを引き出してくれる食中酒代表です。
季節感と見事にマッチングしたペアリングでした。
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【鶏むね肉とゴボウの甘辛煮】
鶏むね肉の脂身の少ないサッパリとした味わいと、ゴボウ特有の食感、甘辛煮による甘さの膨らみがこのお酒と良いマッチングをしました。
こちらは「同調」による効果が大きいと思います。お互いを絡め合うことで単体で楽しむより、良さを更に期比出してくれました。
日本酒ビギナーの方や、スッキリタイプが好きな方は、鶏むね肉、ゴボウ共にもっとスッキリとした日本酒でも楽しめるかと思います。