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【日本酒特有の旨味成分(アミノ酸)と旨味のある料理(特に日本料理)との相性抜群!】
日本酒には旨味成分が他のアルコール飲料と比べて多いのが特徴。旨味成分はいくつかありますが、日本酒の場合は主にアミノ酸を旨味成分と捉えているようです。
日本酒度や酸度の関係性もありますが、おおよそアミノ酸度が1.5~2.0の範囲が旨味のある酒と捉え、一概には言えませんが、吟醸酒よりも純米酒に多く含まれる傾向があると思います。
料理でいうと、旨味成分の多い昆布や鰹節の出汁が代表的です。
料理と日本酒の旨味成分が見事に「同調」し、一体化となり、非常にバランスが良く、より一層美味しく味わうことができます。
このように日本酒は食中酒として大変向いていると思います。
旨味を感じながら食事をするのも一つの楽しみ方で面白いと思います。
おすすめの日本酒はこちらをクリック↓
石鎚 純米吟醸
山本 純米吟醸
竹鶴 純米
日本酒には旨味成分が他のアルコール飲料と比べて多いのが特徴。旨味成分はいくつかありますが、日本酒の場合は主にアミノ酸を旨味成分と捉えているようです。
日本酒度や酸度の関係性もありますが、おおよそアミノ酸度が1.5~2.0の範囲が旨味のある酒と捉え、一概には言えませんが、吟醸酒よりも純米酒に多く含まれる傾向があると思います。
料理でいうと、旨味成分の多い昆布や鰹節の出汁が代表的です。
料理と日本酒の旨味成分が見事に「同調」し、一体化となり、非常にバランスが良く、より一層美味しく味わうことができます。
このように日本酒は食中酒として大変向いていると思います。
旨味を感じながら食事をするのも一つの楽しみ方で面白いと思います。
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