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食中酒としての日本酒の楽しみ方⑥

2020.07.17

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【乳製品類と生酛系日本酒は高相性】
乳製品類と生酛系日本酒は面白いことに同調します。
この二つに共通することは、どちらも「濃淳な味わい」「コクのある風味」「乳製品特有の風味」です。
主な理由は2点あります。
1:グラタンやピザなど乳製品の持つコクと濃淳な味わい、まろやかな風味と生酛系日本酒の持つ濃淳で奥行きのある味わいはお互いが絡み合い、同調します。
2:生酛系日本酒には「ヨーグルトのような香り」「バターのような風味」「生クリームやチーズのような風味」を感じることがるため、同調します。

生酛系日本酒は自然界の乳酸菌を活用する製法なので乳酸の含有量が高く、乳酸菌がアミノ酸などを分泌することなどから、乳製品類の風味や濃淳な酒質になる特性があります。

食中酒の醍醐味である「同調」が際立った面白みがあります。是非、試してみてください。

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