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食中酒としての日本酒の楽しみ方④

2020.07.10

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【日本酒は魚介類特有の生臭みを抑える効果がある】
魚のお刺身には日本酒がとても良いマッチングをします。
主な利用としては、日本酒の原料に使用する米麹の効果により、魚介類特有の生臭みを抑え、更に素材が持つ繊細な味わいを引き出してくれます。
このように日本酒には生の魚介類の持つ生臭みを抑える効果=「補完機能」と旨味を倍増させる「同調機能」のダブル効果があります。

私個人的には、生のお刺身の場合は、辛口(ドライ)タイプや、酸味が少し強いタイプ、白身魚の場合はさらにスッキリしたタイプの日本酒と合わせたいです。
理由としては、先ほどお話しした条件が私自身ピッタリ合うからです。
逆にしっかりしたタイプや芳醇旨口タイプ、古酒などはお刺身自体が日本酒に負けてしまうように感じるため、少し苦手です。もちろん否定しているわけではなく、人それぞれ美味しく感じるポイントは違うため、自分に合った日本酒を選ぶことが一番良いです。

言えることは、魚介類と日本酒は間違いなく合うと思うので、是非いろいろと試してください。

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